¿SABES QUE ES EL ÁCIDO CARMÍNICO?
Muy pocas personas saben que el ácido carmínico es un
colorante de procedencia animal y se encuentra en gran parte de los alimentos
que consumimos que tienen un color rojizo.
Al contrario de lo que pueda parecer, este colorante no
causa ningún problema a nuestro organismo como sí lo están haciendo otros tipos
de colorantes químicos, como el E-102.
Colorante ácido carmínico |
Este colorante es un pulgón blanco y gordete procedente de
México y Perú. Es un animal parásito que se lleva usando en textil y
alimentación desde hace muchos años. Debido a las prohibiciones de algunos
colorantes químicos, este colorante natural sigue comercializándose en el
mundo, tiñendo yogures, refrescos, helados, cosméticos, pinturas y ropa. Este producto natural es sano, ecológico y sostenible.
El
colorante se forma en realidad al unirse la sustancia extraída de los insectos,
que por sí misma no tiene color, con un metal como el aluminio,
o el calcio y
para algunas aplicaciones.
Para la obtención del pigmento "carmín" se
secan las cochinillas y se hierven a 1.000ºC en agua con algo
de ácido sulfúrico. El ácido se disuelve. Luego se
precipita añadiendo alumbre y cal. Con 1 kg de insectos se puede obtener aproximadamente 50 g de carmín.
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